肉巻きおにぎり
夏も半ば、だんだん暑さになれてきたはずなのに、あれ、今日もそうめん。。
最近冷たいものばかり食べてきたけど、ガッツリお肉なんて食べる気にもなれない。
なんて方は多いのではないでしょうか。
なので今日は、何回も改良した、さっぱり肉巻きおにぎりのレシピです。
肉巻きおにぎり(手のひらサイズの俵型6個)
ぶた薄切り肉 300g
米 適量
混ぜご飯用
〇しそ 6枚
〇煎りごま 大さじ1
〇塩 適量
(子供用ならごま塩で。)
タレ
△酢 大さじ2
△醤油 大さじ1
△焼肉のタレ 大さじ2
△砂糖 大さじ1
△酒 大さじ1
作り方
①米に、みじん切りにした〇しそ と、煎りごまを入れて混ぜこみ、食べやすい大きさの俵型にします。
②豚の薄切り肉を①に巻きます。このとき、俵の両端を先に包み、その後でぐるりと周りを肉で巻くといい形になりますし、焼いた時に崩れにくいです。
③②を焼きます。肉を巻いた巻終わりを下にして、なるべく短いスパンでコロコロ回しながら焼きます。両端は箸で立てて焼いてあげてください。火は中火から弱火で。
④だいたい火が通ったら、△タレの材料を合わせて肉の上からかけます。この時も、肉巻きおにぎりをコロコロしてタレを染み込ませてください。
⑤最後に、ごまをふりかけて完成です。
お酢が入っているので、こってりし過ぎずパクパク食べられます。
ぜひ試してみてください!